Makanan Khas Blitar

 Nasi Pecel
Pecel blitar disajikan dengan aneka sayuran rebus. Minimal ada tujuh macam, terdiri dari daun pepaya, daun singkong, ke-nildr, bayam, kangkung, labu muda, kecipir. Ditambah dengan lauk seperti ayam goreng atau empal, tahu bacem atau tahu goreng. Masih ditambah lagi dengan tempe kildl oseng, peyek kacang dan kerupuk gendar. Pecel ini bisa disantap dengan nasi putih atau dengan punten (lontong tanpa isi yang berasa gurih). Yang membedakan dari pecel madiun adalah bumbunya. Pecel blitar menggunakan daun jeruk dalam campuran bumbu kacangnya, sedangkan pe-cel madiun menggunakan perasan air jeruk limau pada bumbu kacangnya.



Urapan Sayur
Bagi yang senang urapan sayur, bisa memilih nasi urap atau trancam komplit. Isinya terdiri dari nasi putih, aneka sayuran rebus (untuk urap) atau mentah (untuk trancam) dicampur dengan kelapa muda parut yang sudah dibumbui. Bisa ditambah dengan sayur lodeh nangka atau kluwih, ayam bakar, bakwan jagung, ikan asin, peyek dan kerupuk gendar.



Ayam Kremes
Ayam kremesnya juga patut dicoba dan beda dengan yang dijual di restoran terkemuka. Meskipun sudah dingin, taburan kremesnya tetap renyah.  Kriuuk... kriuuuk... mantaap



Soto Blitar 
Jangan lupa untuk mencoba soto blitar. Sekilas mirip dengan soto madura, soto ayam dengan kuah kaldu bening. Isinya suun, taoge pendek, kol, kucai ditambah lagi dengan taburan kentang yang dipotong kotak tipis. Soto ini mengingatkan pada soto buatan ibu di rumah.





Rawon
Nasi Rawon sangat lezat dan istimewa disajikan hangat dengan lauk begedel (gorengan daging & kentang yang dihaluskan), atau kerupuk udang. Taburan toge nya membuat rasa masakan yang khas dengan sambal pedas. Hmmmmm....

Ada pula makanan yang tidak terlalu berat seperti tahu lontong, tahu petis, rujak cingur, bakso lontong, ote-ote (bakwan taoge), tempe gembus, dan masih banyak lagi...